Муравей имеет грудь, брюшко и крылья, и умеет чувствовать вкус.
Каким образом муравей распознает вкус, зачем ему грудь, брюшко и крылья.

Судя по тому, что этот красный муравей совершенно спокоен, можно быть уверенным, что в этом месте уровень радиации не превышает допустимых уровней.         В ротовом устройстве у муравья расположен основной орган, позволяющий ему чувствовать вкус всего, что он берет в рот. Однако для поглощения твердой пищи рот муравья не приспособлен, и он может принимать внутрь только питательные растворы. Кроме верхней и нижней губы у муравьев есть еще две пары челюстей, верхняя из которых называется жвалами. Жвалы очень интересны, так как без них муравью нет никакой жизни. Это не только его мечи и сабли, но и удобные лопаты, и крепкие тиски. Систематическое применение ядов делает насекомых-вредителей менее чувствительными к ним, поэтому пусть лучше с тлями занимаются муравьи…С помощью жвал муравей может выполнять не только простые операции, требующие большого физического усилия, но и весьма деликатные операции. С такими универсальными инструментами, как жвалы, муравей может выступать одновременно и в качестве война и защитника, и в качестве няньки, строителя или заготовителя продовольствия. Когда во время строительства гнезда нужно рыть землю, муравей не жалеет своих жвал. Не менее активно он ими пользуется при заготовлении строительного материала, добыче и доставке пищи в муравейник, очистке и переноске яиц, личинок и куколок, при атаке неприятеля или защите своего собственного гнезда.
        В зависимости от вида отдельно взятого муравья и жвалы у него могут быть огромными, большими, средними или совсем Если прислушаться в полной тишине, можно услышать чуть слышный шелест. Это муравьи щекочут своих тлей, чтобы получить медвяную росу.маленькими. По форме они также могут сильно отличаться, быть похожими на серпы, ножницы, штыки или клещи.
        В нижней губе муравья также есть исключительно важный орган – язычок, с помощью которого насекомое может чувствовать вкус, очищать свое или чужое тело, кормить молодняк или обмениваться пищей с другими взрослыми обитателями муравейника.
        Ну что сказать о груди муравья? Если в двух словах, то она состоит из трех члеников, причем к каждому членику с нижней, брюшной, стороны прикреплена пара ножек. Более развита грудь у самцов и молодых самок, и имеет четыре крыла, а Чтобы отобрать из растительного сока побольше белка, тля не станет пресмыкаться перед муравьями, и сделает по-своему.у рабочих муравьев грудь развита слабо и крыльев лишена. Поэтому нельзя на сто процентов считать муравьиное войско пехотой, ведь крылатые муравьи занимают достаточно большой процент в общей численности. Для работы муравью не нужны крылья, и даже если бы они у него были, это стало бы большой помехой в работе. Что касается самок и самцов, то в их жизни наступает период, когда крылья становятся совершенно необходимы.
        Брюшко у муравья Эти молодые побеги еще не успели скрючиться и завять под натиском постоянно сосущих их соки тлей. Но когда это случится, муравьи переведут свое стадо скота на другое растение.тоже имеет членистую структуру, и первый членик его менее развит и называется стебельком, который и делает его тело очень гибким. Членики брюшка представляют собой несколько подвижно соединенных спинных и брюшных полуколец, и собранное из них брюшко в случае необходимости может значительно увеличиваться в объеме. Внутри брюшка размещены органы, которые временами быстро и сильно увеличиваются, поэтому растяжимость брюшка имеет для муравья первостепенное значение.
        У новорожденного муравья зобик совершенно пустой и очень маленький, но стоит покормить детеныша хотя бы медом, и зобик Если это и не любовь в обычном понимании слова то, в любом случае, муравей дарит тле весьма жаркий поцелуй.раздуется до того, что займет все пространство брюшка, отодвигая в сторону остальные органы. Но в зобике пища не будет перевариваться, а будет находиться в нем до тех пор, пока не возникнет необходимость отрыгнуть ее, чтобы по капельке передать своим собратьям. А если муравей голоден сам, часть корма начинает поступать из зобика в желудок для поддержания собственных сил.
        Каким же образом удается муравью перекачивать в себя корм или, наоборот, отрыгивать ее? Когда нужно передать пищу из зобика другим муравьям, просвет мускульного желудка наглухо закрывается, а мышцы глотки расслабляются, и На этом фото тли на самом деле напоминают стадо неразумного скота, и муравьям приходится ежедневно выделять сразу несколько рабочих, чтобы присматривать за ними.пища отрыгивается из зобика. Если же муравей хочет покушать сам, он сжимает мышцы глотки и с помощью желудка, подобно насосу, перекачивает в себя корм из зобика.
        Об органах размножения муравьев особо много говорить нечего, так как рабочие муравьи бесплодны и не производят потомство. Новое поколение производят на свет самки и самцы, и когда они обзаводятся крыльями, они становятся совершенно не похожими на рабочих муравьев. Но даже во время бескрылой стадии хорошо видно, что брюшко у них заметно крупнее, чем у рабочих. Самец крупнее любой из рабочих сестер, но даже он уступает самке по размерам своего тела.
Живущая бок о бок с муравьями тля не является рекордсменом по многочисленности производимого на свет потомства, потому что две-три сотни детенышей – это не так уж и много.        Каким же образом ученым удается опознавать различные виды муравьев и ориентироваться в массе всего разнообразия форм? Систематики в поте лица занимаются этой сложной во всех отношениях работой. Специалисты рассортировывают всех известных науке муравьев на пять больших подсемейств, однако надо заметить, что не все знатоки этих насекомых согласны с таким делением. Подсемейства, в свою очередь, разбивают на роды, а каждый род имеет в своем составе большое количество сходных видов.
        Вот эти названия подсемейств: Дорилиды, Понериды, Мирмициды, Криптоцериды и Формициды. Для непривычного уха эти названия звучат довольно странно, но названия видов и разновидностей выглядят в два раза сложнее. Ведь вторая половина этих названий ничуть не проще, чем первая.

В этом скоплении тлей муравьям не так-то просто выявить малоудойных особей, чтобы беспощадно расправиться с ними. Несчастный муравей хочет броситься вниз головой с самого высокого цветка, потому что слишком много людей стало в последнее время в лесу – фото. Крошка муравей засунул голову в середину цветка, чтобы попить нектара, так как тлей здесь нет и рассчитывать особо не на кого – фото. Этот муравей пока еще не нашел на листе растения ничего путного, но весь день еще впереди, и он еще успеет поучаствовать в каком-нибудь приключении.
На главную страницу

sitemap