Вершина чудес муравьиной цивилизации – гнездо, сотканное из листьев.
Как видно, гнездо муравьев можно не только вырыть в земле или слепить из чего-нибудь, но и сшить или сплести ил листьев. И развитие инженерной мысли муравьев именно в области шитья гнезда из листьев достигло своей недосягаемой высоты и стало торжеством муравьиной цивилизации. Но как эта мелюзга умудряется соединять листья шелковыми швами между собой?
Непревзойденными ткачами в мире муравьев справедливо считаются тропические муравьи Экофилла смарагдина, к которым мы и обратимся за ответом на этот животрепещущий вопрос.
Процесс строительства гнезда муравьями этого вида подробно описан многими натуралистами, которые не покладая рук и ног внимательнейшим образом проследили за этим процессом. Начинается все с того, что несколько крупных и физически сильных муравьев поднимаются по стволу дерева, перебегают на ветку, потом на тонкую веточку, и выбирают наиболее понравившийся им лист. Ножками они цепляются за его край, напрягаются всем телом и жвалами хватают край соседнего листа. Когда одному из муравьев удается притянуть край соседнего листа чуть поближе, остальные, как по команде, тоже хватают его, и притягивают к себе. Таким образом, при помощи грубой физической силы муравьям удается сблизить края двух листьев, пока те не сойдутся. Если какая-то часть одного листа по своей форме мешает объединить два листа, мешающая часть будет немедленно выгрызена и брошена на землю.
Конечно, внезапно может налететь порыв сильного ветра, и листья опять разойдутся, а некоторые муравьи могут даже быть сдуты воздушным потоком и отправиться в неуправляемое падение. Не беда! Они заберутся на дерево опять и начнут свою работу снова.
Когда листья, наконец, сближены, и рабочие надежно держат их своими жвалами, на помощь им прибывает группа специалистов совсем в другой области. Крохотные муравьи того же вида являются на лист не с пустыми руками, а каждый держит жвалами личинку, тело которой (как было установлено позже) наполовину состоит из прядильных желез. Муравьи с личинками встают между рабочими-гигантами и начинают водить жвалами из стороны в сторону таким образом, чтобы головы личинок касались то одного, то другого листа. В этот момент личинки из ротового отверстия выделяют тончайшую липкую нить, которая быстро застывает на воздухе и склеивает края листьев прочным шелковым швом.
После того, как первая пара листьев сшита с двух сторон, работа продолжается с другими листьями. Чтобы получилось пригодное для жизни гнездо, приходится скрепить несколько крупных или несколько десятков мелких листьев, которые с виду напоминают собой тугой кочан.
Когда натуралисты впервые поняли, что муравьи в своей работе применяют живые орудия, их удивлению не было предела. Наконец, стало ясно, откуда в кронах деревьев появляются кочанообразные комки из листьев, которые не засыхают, а в таком склеенном состоянии еще долго остаются живыми.
|
|
|
|
|
|
|